Размер шрифта: маленький средний большой || Изображение: выкл вкл || Фон: Стандарт Инверсия || Выключить


18 июня 2019 г.

 «Правила поведения за столом»

Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребенку быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами. Воспитатель детского сада обязан обучать детей правилам поведения за столом. Сегодня воспитатель Максимова Т.А. с детьми группы "Теремок" вспомнили и закрепили правила поведения.

17 июня 2019

Лепка «Хлебо – булочные изделия для игры в магазин»

Хлеб – наше богатство, в него вложен труд многих людей. Мы не можем себе представить обеденный стол без черного и белого хлеба. Многие из нас любят есть сушки, печенья, баранки, пироги и пирожки. Воспитанники средней группы «Ромашки» вместе с воспитателем Степановой Татьяной Леонидовной решили слепить из соленного теста хлебо – булочные изделия для игры в магазин. И у них это здорово получилось, дети очень рады результатами своего труда.

 

5 июня 2019 г.
"Ладушки, ах, оладушки..."

В настоящее время большое внимание уделяют питанию в детских дошкольных учреждениях города, так  летний период в меню проявились свежие огурцы и помидоры, а сегодня воспитанников повара порадовали оладьями с пылу жару да со сгущенным молоком. Дети  с большим аппетитом съели оладьи и были очень благодарны нашим поварам за такие вкусные и пышные оладьи. Сбалансированное питание - это залог здорового роста и развития наших детей.

29 мая 2019 г.

«Мы дежурные сегодня»

Дежурство по столовой вводится во второй младшей группе со второй половины года. Перед ребенком-дежурным ставят только одно условие: помочь помощнику воспитателя накрыть на столы. Ежедневно за каждым столом работает дежурный. Надев фартук и колпачок, вымыв руки с мылом, ребенок помогает раздавать ложки, ставит хлебницы, стаканы с салфетками, заранее приготовленные взрослым на раздаточном столе. Воспитатель или помощник воспитателя раскладывают индивидуальные салфетки, чтобы показать дежурному, кто присутствует. Руководя детьми, педагог опирается на интерес к процессу деятельности, создает эмоционально-положительное отношение к нему. Воспитатель учит ребенка соблюдать последовательность в работе и умению не отвлекаться от дела, а также стремится к созданию спокойной обстановки, контролирует его, приходит на помощь, учитывая его индивидуальные возможности. Дежурство имеет большое значение в воспитании детей, формирует желание потрудиться ради других, проявлять заботливое отношение к своим товарищам, умение помогать взрослому. В группе «Пчелка» дети с большим удовольствием помогают младшему воспитателю.  

 

22 мая 2019 г.

«Лук – от семи недуг»

«Лук – от семи недуг» – такую поговорку мы слышим нередко в народе. Эта универсальная приправа с древних времен имеет большую популярность у разных народов. Лук принадлежит к наиболее древним пряным овощам и лекарственным растениям. Лук репчатый имеет специфичный вкус и запах. О многих растениях говорят, что полезны или вершки, или корешки. А у этого растения полезны и вершки, и корешки, и верхняя кожица-шелуха. Это деликатесный овощ, имеющий важное пищевое значение в зимний и весенний периоды. Лук издавна использовался как эффективный природный антибиотик. В обычной луковице содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза, витамины. Столь большого набора макро- и микроэлементов нет ни в одном овоще. Для того, чтобы обеспечить себя и других детей витаминами, дети средней группы с воспитателем Степановой Татьяной Леонидовной посадили на грядки лук. Предварительно они познакомились с правилами посадки и ухода за саженцами.

15 мая 2019 г.

«Беседа с детьми об овощах»

Овощи и фрукты – полезные продукты. В младшей группе «Пчёлка» прошла беседа на тему «Овощи», которую провела воспитатель Анна Юрьевна.  Беседа прошла с целью научить детей различать и называть овощи, используя для распознания различные анализаторы. Воспитатель Анна Юрьевна учила детей описывать внешний вид овощей, делать простые выводы о произрастании овощей, вызвала стремление к здоровому питанию. Так же воспитатель рассказала детям на сколько полезны многие продукты и как важно правильно питаться, продолжала совершенствовать речь детей и умение отвечать на вопросы. Таким образом, беседа с детьми вызвало у детей ярко выраженный интерес и эмоциональный настрой. 

 8 мая 2019 г.

«Наша каша очень вкусная. Культурно гигиенические процедуры»

Дети очень любят кашу. Поэтому во время завтра воспитатель Анна Юрьевна рассказала детям младшей группы «Пчёлка» как полезна каша, которая помогает стать здоровым и сильным и как крупа получается из зёрен. Познакомила детей с соблюдением правил гигиены, что нужно продолжать усваивать необходимые правила питания за столом и ежедневно их выполнять. А здоровье – это состояние полного физического и психологического и социального благополучия. Поэтому это состояние поможет детям расти успешными и счастливыми.

 

 29 апреля 2019 г.

"Этикет за столом"

Организация детского питания в ДОУ – задача огромной социальной значимости и одно из основных направлений коллектива учреждения. При этом имеет значение не только то, что ест ребенок, но и то, как он это делает. Чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.

Овладение культурой еды и правилами поведения за столом происходит не только во время приема пищи, но и в игровой деятельности. Так, воспитанники второй группы раннего возраста «Матрешки» в сюжетно-ролевых играх, дидактических играх и упражнениях «Угостим кукол чаем», «Покажем кукле Кате, как мы накрываем стол», «Накроем стол для гостей», «Что нужно кукле?» приобретают и закрепляют знания и навыки основных правил этикета за столом. В процессе игр дети также знакомятся с профессиями повара, кондитера, официанта, закрепляют знания о продуктах питания, знакомятся с кухонной посудой.

Чем раньше ребёнок узнает правила поведения за столом, тем скорее они будут выполняться автоматически, легко и свободно. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым. Заложенные в детстве основы культуры поведения у детей раннего возраста во многом определяют формирование будущей личности ребенка. 

25 апреля 2019 г.

«Салат для куклы»

Главное в приготовлении еды – правильно подобранные овощи и фрукты. Также их нужно тщательно помыть. Воспитанники группы «Капитошка» решили приготовить салат для куклы Маши. Поэтому они отобрали нужные ингредиенты для салата и хорошенько их помыли. Ведь чистота овощей – залог нашего правильного пищеварения. 

17 апреля 2019 г.

"Мы продукты покупаем..."

Игровая деятельность в дошкольном возрасте является основной формой проявления активности ребенка. Ребята старшей группы "Теремок" проявляют интерес к сюжетно-ролевым играм. Так через игры они повторяют, закрепляют и пополняют багаж знаний о тех или иных предметах. Девочки, как первые помощницы мам, закупают продукты питания, зная, в каких овощах содержаться нужные для здорового роста витамины. Эти знания дети получают из дидактических игр, из бесед, из развивающих передач. Во время игры ребята поясняют свой выбор, почему они покупают эти овощи или фрукты. Поэтому игра дает детям возможность исследовать, рассуждать и делать соответствующие выводы, а навсегда и во всем нужно поддерживать наших детей. 

9 апреля 2019 г.

«Хлеб – всему голова»

Всем известна пословица «Хлеб – всему голова». Действительно, хлеб – украшение любого стола, без него невкусен никакой обед. А какой сложный и трудный путь он проходит,  пока попадает к нам на стол. И сколько людей разных профессий в поте лица трудятся для этого. С детьми средней группы «Ромашки» воспитатель Степанова Татьяна  Леонидовна провела тематическую беседу. Также рассмотрели сюжетные картинки, с помощью которых проследили путь хлеба из маленького зернышка до каравая на нашем столе. Дети сделали вывод, что труд хлебороба очень сложный, и нужно ценить его, также бережно относиться к хлебу. 

3 апреля 2019 г.

«Готовим полезный обед!»

Воспитанники младшей группы «Капитошка» решили приготовить себе полезный обед. О полезных продуктах они узнали от своего воспитателя Гавриловой А. С. Поговорили о том, что обед должен быть не только вкусным, но и полезным! Под чутким руководством воспитателя, дети выбирали только полезные организму продукты. Именно то, что нужно растущему организму.

 

25 марта 2019 г.

«Суп в рационе ребенка»

Одной из самых важных составляющих детского меню в детском саду являются первые блюда. Суп для детей (детский суп) – главная составляющая часть детского питания, которая активизирует обменные процессы в организме ребенка и является поставщиком питательных веществ, необходимых молодому организму.

Ежедневно в меню детского сада входят различные виды супов. Чтобы дети не пренебрегали данное блюдо, педагоги проводят беседы о пользе супа. Сегодня перед обедом воспитатель 2 группы раннего возраста «Матрешки» вместе с детьми в игре «Из чего варят суп» познакомила с овощами, из которых варят его. Ребятам предложили назвать какие овощи и продукты входят в рецепт супа и положить их в кастрюлю. Детям очень понравилось придумывать свои рецепты. Воспитатель еще раз напомнила детям о пользе каждого продукта.

После таких бесед дети начинают ценить пользу супов и овощей и кушают их с большим аппетитом.

Приучайте малышей к простой здоровой пище! И детям полезно, и родителям легче.

 

20 марта 2019 г.

«Правила поведения за столом»

Детское питание имеет свой этикет, особенно если мы говорим про питание в детском саду. Если дома мы можем разрешить малышу разные вольности, списывая все на то, что малыш, проливая компот на скатерть, изучает свойства жидкости, то в детском саду такое поведение за столом недопустимо.

Культура еды, умение культурно принимать пищу – один из первых навыков, который воспитывается у ребенка.

 

14 марта 2019 г.

«Наша любимая каша – манная»

В детском саду дети получают питание, которое способствует укреплению здоровья, повышению работоспособности, умственному и физическому развитию. Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому повара детского сада № 101  готовят с большой любовью и соблюдая все нормы. Дети старшей группы «Теремок» знают о пользе каш на завтрак. Каша – традиционное блюдо многих кухонь мира и занимает особое место в детском питании. Пользу каш для детей трудно переоценить, ведь они содержат комплекс питательных веществ, необходимых для полноценного физического развития организма. Молочная каша, а именно манная, остается самой любимой детей старшей группы «Теремок». Есть на завтрак кашу, должны прививать детям родители, ведь неправильное питание является причиной болезней и плохого самочувствия. Каши – полезная пища, без которой невозможно вырасти здоровым человеком.

 

27 февраля 2019 г.

«Здоровье и питание детей»

Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем возрасте накладывает отпечаток и влияет на развитие ребенка и его состояние здоровья и во взрослой жизни. Правильное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание, оно должно учитывать особенности пищеварительной системы дошкольника, состоять из легко усваиваемых компонентов. В средней группе «Ромашки» воспитатель Степанова Татьяна Леонидовна провела ряд дидактических игр по закреплению представлений детей о правильном питании: «Вредные и полезные продукты», «Разложи правильно», «Овощи и фрукты». 

 

19 февраля 2019 г.

«Питание детей»

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

В нашем детском саду питание ребенка организовано так, чтобы он с едой получал все вещества, необходимые для восполнения энергетических затрат растущего организма. Также наши повара знают, что приготовление пищи для малышей дело гораздо более ответственное, чем для взрослых людей. Для детского питания завозятся безукоризненно свежие продукты.

Детям нашей группы "Матрешки" очень нравятся все блюда, приготовленные нашими любимыми поварами. Они не только вкусные, но и  соблюден в них баланс белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.

Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания.

  

12 февраля 2019 г.

«Луковица золотая, круглая, литая.

Есть у нее один секрет нас она спасает от бед

Может вылечить недуг вкусный и душистый лук.

Витамины круглый год, ох как необходимы,

Чтобы нам не заболеть , гриппом и ангиной.»

В зимний период, когда нам всем  не хватает солнечного света и  многие люди начинают хандрить, необходимо срочно восполнить нехватку витаминов в организме. А помочь нам в этом может обычный лук, который найдется на кухне у каждой хозяйки. И хотя о полезных свойствах репчатого лука известно много еще с древних времен, все же некоторые люди из-за острого запаха и вкуса стараются его не употреблять. А  напрасно. Ведь недаром в народе существует такая поговорка: «Лук – от семи недуг». Дошкольники узнали, что железо, которое есть в луке, помогает поддерживать иммунитет и предотвращает развитие малокровия, минеральные соли нормализуют обмен веществ в организме, богатый состав витаминов, которые входят в лук, обеспечивают нормальную работу печени, щитовидки, повышают защитные силы организма. 

Мы, с детьми младшей группы «Пчелки», решили вырастить витамины прямо в группе. А для этого достаточно взять несколько луковиц, горшочек с землей и обеспечить луковичкам  полив и тепло. Ребята с удовольствием приняли участие в посадке и с нетерпением стали ждать, когда появятся первые зеленые перышки у луковиц. Выращивание лука способствует развитию любознательности и наблюдательности у детей. У них возникает умение радоваться красоте выращиваемых растений, гордиться результатами своего  труда 

06 февраля 2019 г.

«Ай да суп!»

Если ты не хочешь супа –

Поступаешь очень глупо

И не станешь нипочём

Настоящим силачом.

Синявский П.

Для ребенка дошкольного возраста, как и для взрослого, очень важно соблюдать принципы здорового, рационального питания: сбалансированность, умеренность и разнообразие. В этот период организм активно растет и развивается. Значит, потребляемая пища должна полностью компенсировать запасы энергии и обеспечивать растущий организм микроэлементами, макроэлементами и витаминами. Обед – это вторая важная трапеза дня после завтрака.

Полноценный обед и дома, и в детском саду должен состоять из первого, второго и третьего блюда. Самое главное первое блюдо обеда, конечно же, суп. Так как для приготовления супов используется варка, то в овощах и в мясе сохраняется полезных веществ больше, чем при других способах приготовления блюд. 

Сегодня в ДОУ на обед был приготовлен суп с фрикадельками. Наталья Анатольевна, воспитатель второй группы раннего возраста  «Матрёшки», рассказала малышам о пользе этого супа. Она отметила, что в приготовлении супа повара использовали различные овощи и мясо. Дети пришли к выводу, что овощи даже в супе очень полезны и необходимы каждому человеку для полноценного развития. А мясо придает супу легкость и нежность. Малыши с огромным удовольствием едят суп, приготовленный поварами детского сада №101 г. Чебоксары. 

28 января 2019 г.

Беседа с детьми на тему: «Как выращивают хлеб» 

Хлеб это – наше богатство и главнейший продукт.  Шумельная Анна Юрьевна в средней группе «Ромашки» провела с детьми беседу на тему: «Как выращивают хлеб». Беседа с детьми прошла с целью – формировать у детей представления о процессе выращивания и приготовлении хлеба,сформировать представления о труде хлебороба и пекаря, воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Так же воспитатель Анна Юрьевна рассказала детям, что хлеб полезный и вкусный продукт и в нём содержится витамин В, который улучшает память и помогает пищеварению.


21 января 2019 г.

«С детства дружим с чесноком»

О пользе и вреде чеснока мы наслышаны с детства. Сила этого овоща действительно велика – его издавна используют для лечения всевозможных болезней. Он с давних времен считается не только пряным растением, но и прекрасным лекарством, и в старшей группе «Теремок» знают об этом не понаслышке.  

Чеснок – это настоящий кладезь витаминов и минералов. Комплекс из витаминов В1, В2 и В6, никотиновой кислоты, фосфора, селена, магния нужен ежедневно каждому организму, и все это есть в чесноке. Кроме того, в нем в большом количестве содержаться вещества, крайне полезные растущим детям – витамин С, кальций и калий. Кроме этого, чеснок улучшает аппетит, помогает укрепить организм, особенно в зимний период.


16 января 2019 г.

«Мы любим дежурить» 

Организация трудовой деятельности – одно из направлений воспитания  ребенка, в которой формируется эмоционально-положительное отношение ребенка к труду взрослых и устойчивое желание быть полезным, нужным окружающим. Дежурство имеет большое значение в воспитании детей, формирует желание потрудиться ради других, проявлять заботливое отношение к своим товарищам, умение помогать взрослому. Важно, чтобы обязанности дежурных выполняли все воспитанники, а не только активные и умелые. Для того, чтобы дети научились работать в команде, быть дисциплинированными и ответственными, в подготовительной к школе группе «Солнышко» имеется график дежурства, где можно проследить очередность дежурства. Ребята-дежурные выполняют свои обязанности, вооружившись столовыми приборами и салфетками. Дежурные  красиво накрывают столы, раскладывают ложки, на середину стола ставят хлебницы, вазочки с цветами и салфетки. Правильно и красиво сервированный стол всегда вызывает у детей хороший аппетит. 

10 января 2019 г.

«Столовый этикет» 

Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребенку быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих. Культура еды, умение культурно принимать пищу – один из первых навыков, который воспитывается у ребенка. В группе «Ромашки» дети ежедневно сидят за красиво сервированными столами с красивыми скатертями. Во время приема пищи закрепляется культура поведения за столом, умение пользоваться столовыми приборами.

20 декабря 2018 г.

«Подготовка к Новому году» 

Девочки старшей группы "Теремок" растут настоящими помощницами мам. Они с большим интересом и пониманием помогают в группе навести порядок, в уголке природы польют, прорыхлят цветы, помогут заправить кровати. А сегодня с воспитателем Даниловой А.А. учились красиво сервировать праздничный стол. Ведь скоро долгожданный, всеми любимый праздник – Новый год. За праздничным столом соберутся дорогие, любимые люди. Каждая хозяйка старается по своему украсить стол к приходу гостей и как никогда будет приятна маленькая помощь доченьки, если она своими руками красиво сложит салфеточку. Маме и гостям будет приятно сидеть за красиво оформленным столом. Так из маленькой помощницы вырастет самая хорошая хозяйка.


– 

12 декабря 2018 г.

«Первое блюдо обеда»

Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

Обед – это вторая важная трапеза дня после завтрака, который составляет 35% дневного рациона. Дети группы «Матрешки» считают, что самое главное первое блюдо обеда, конечно же, суп. Употребление супа на обед улучшает перистальтику и нормализует обмен веществ. Он помогает насытить организм ребенка необходимой ему влагой, легко усваивается пищеварительной системой, а также помогает процессу пищеварения. Дошколята с удовольствием едят суп, приготовленный поварами нашего учреждения. 

Важно вовремя обратиться к рациональному правильному питанию. Именно наш пример ляжет в основу будущей культуры питания ребенка. И мы сформируем его первые вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от чего будет зависеть его будущее здоровье.  


5 декабря 2018 г.

«Долой конфета, да здравствует каша!» 

В этот день, воспитатель второй младшей группы «Капитошка» Гаврилова Алина Святославовна, начала разговор о вреде конфет. Несомненно, они очень вкусные, но в то же время очень вредят зубам. Про это и рассказала воспитатель своим маленьким воспитанникам. Также объяснила, что в каше много полезных веществ, в молоке много кальция, поэтому каждое утро нам в саду варят вкусную кашу.


28 ноября 2018 г.

«Мой любимый суп» 

Питание в жизни и росте ребенка имеет большое значение и поэтому в детских дошкольных учреждениях этому уделяется большое внимание: поставляются ежедневно свежие продукты питания, из которых наш замечательный повар, готовит замечательные блюда для наших ребят. Дети с большим удовольствием едят и каши, и супы, приготовленные с большой любовью. Дежурные вместе с воспитателем рассказывают ребятам, какое меню у них сегодня и каждый раз благодарят поваров за их работу. Так же у детей есть и свои любимые блюда, кто-то любит каши, запеканки, кисломолочные продукты, но супы предпочитают большинство ребят. Поэтому хочется выразить огромную благодарность нашему повару, Дине Павловне, за ее труд, за вкусно приготовленные блюда.  

16 ноября 2018 г.

«Осенние витамины»

С наступлением осени большинство детей болеют вирусными инфекциями, простудой и гриппом. Чтобы избежать простудных заболеваний в холодное время года нужно вести здоровый образ жизни. Витамины способствуют поддержанию здоровья детей. Осенью часто ослабевает иммунитет, поэтому витамины осенью нужны для поддержания иммунитета. Дети второй младшей группы «Капитошка» знают, что самое большое количество витаминов содержатся в овощах и фруктах. Именно с таким питанием организм получает все необходимые вещества для крепкого здоровья, полноценного роста и развития. Малыши с удовольствием рассказывают о своих любимых фруктах и овощах, а также о том, какой витамин содержится в нем. Воспитатель Григорьева Н. А. с целью формирования представлений детей о здоровом питании и о необходимости употребления в пищу овощей и фруктов проводит  беседы, дидактические игры «Овощи и фрукты», «Чудесный мешочек», «Лото» и др.

«Чтоб здоровым, сильным быть, надо овощи и фрукты любить». Это девиз здорового образа жизни детей группы «Капитошка».  

 

9 ноября 2018 г.

«Что и из каких продуктов сегодня готовят на обед»

Воспитатель Тарасова А.П. организовала для детей группы "Теремок" экскурсию на пищеблок детского сада. Перед экскурсией была проведена предварительная работа: беседа о профессии повара с демонстрацией иллюстраций, ситуативный разговор «Кто готовит нам обед», инструктаж о правилах безопасного поведения на кухне.  

Повар детского сада Чумакова Г. П. познакомила детей с кухонной посудой, в которых готовятся завтраки, обеды более, чем на сто человек; на практике продемонстрировала, как на плитах готовится обед. Так же, дети познакомились с кухонным оборудованием: картофелечисткой, протирочными машинами для сырых и вареных продуктов, большими холодильниками, весами; побывали на складе продуктов. 

Воспитанники очень внимательно слушали и с интересом рассматривали предметы на кухне, задавали интересующие вопросы. Всем экскурсия понравилась. На прощание ребята пообещали, что не будут оставлять на тарелках еду. А кроме этого, детей угостили морковками, что им особенно понравилось. 

29 октября 2018 г.

Дежурный по столовой

Дежурство имеет большое значение в воспитании детей, формирует желание потрудиться ради других, проявлять заботливое отношение к своим товарищам, умение помогать взрослому, замечать, в чём необходима помощь. Важно, чтобы обязанности дежурных выполняли все воспитанники, а не только активные и умелые.

Для того чтобы дети научились ценить труд других людей, работать в команде, быть дисциплинированными и ответственными, в группе «Теремок» есть уголок дежурства, где можно проследить очередность дежурства. И теперь, вооружившись столовыми приборами и салфетками, дежурные с удовольствием выполняют трудовые поручения. Совместно с воспитателем дети учатся красиво накрывать стол, раскладывают ложки, вилки, стаканы с салфетками. Основное внимание воспитатель уделяет обучению детей последовательности в работе и умению не отвлекаться от дела, а также стремится к созданию спокойной обстановки. Во время сервировки стола у детей проявляется аккуратность, старание и положительные эмоции. 

  

22 октября 2018 г.

«Беседа с детьми о пользе манной, гречневой и пшённой каши и о горохе»

Воспитатель Анна Юрьевна провела беседу в младшей группе "Пчёлка" на тему: «Польза манной, гречневой и пшённой каши». Беседа прошла с целью сформировать у детей представление о пользе каши манной, гречневой и пшённой и о горохе. Воспитатель Анна Юрьевна во время беседы рассказала детям, как полезна каша, которая помогает стать здоровым и сильным и как крупа получается из зёрен. В ней содержаться элементы, которые способны укрепить ткани, помогают формированию костей и зубов, способствуют нормальному обмену веществ. Так же объяснила детям из чего варят каши – из крупы. Из каких растений получают крупы. В ходе беседы дети так же рассматривали эти крупы и их щупали. Таким образом, беседа с детьми вызвало у детей ярко выраженный интерес и эмоциональный настрой.


19 октября 2018 г.

«Если будешь есть морковку, будешь бегать стометровку...»

«Пей всегда морковный сок

И грызи морковку –

Будешь ты всегда, дружок,

Крепким, сильным, ловким».

Осень – пора богатая витаминами, которые так необходимы для здоровья и полноценного развития детей с самого раннего возраста. А как известно, овощи и фрукты – это кладовая витаминов. Сегодня в гости к детям в младшую группу «Матрешки» пришел Зайчик и принес свое любимое угощение – морковку и рассказал малышам, что морковь очень полезна для них, потому что содержит витамин «А», который называют еще и витамином роста. Из моркови делают полезный овощной сок, салаты, ее добавляют в суп и овощные блюда. Также зайчик посоветовал погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Детям очень понравился рассказ Зайчика про его любимое угощение, поэтому они решили сделать ему приятное. Кроме этого, вместе с воспитателем Григорьевой Н. А. дети слепили из пластилина морковку. Все остались очень довольны. Дети уже знают, чтобы хорошо расти и иметь хорошее зрение, им необходимо есть свежую морковь и пить морковный сок.

 

11 октября 2018 г.

«Посуда и сервировка стола» 

Культура питания в детском саду наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей и младших воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым. Считается, что красивая подача блюд способствует пробуждению аппетита, но сервировка стола в детском саду выполняет и другие задачи. Прививая детям любовь к красоте, воспитатели учат их уважению к пище, недопустимости небрежного к ней отношения. Блюда должны подаваться своевременно, чтобы, сев за стол, ребенок тут же начал есть, т. е. недопустимо сажать детей за пустые столы. Дети подготовительной к школе группы «Солнышко» часто знакомятся с разными видами посуды, столовыми приборами. А вовремя дежурства стараются красиво раскладывать салфетки и столовые приборы, во время режимных моментов совершенствуются навыки пользования вилкой и ножом. Знания о посуде закрепляют в дидактических играх. Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет дошкольнику быть уверенным в себе.  

 

5 октября 2018 г.

 «Овощи и фрукты – лучшие продукты» 

Мы все знаем, что детям дошкольного возраста необходимо полноценное, вкусное и полезное питание. И фрукты, и овощи, в дополнение другим продуктам питания, обеспечивают растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Но не все дети любят салаты и не употребляют овощи в сыром виде. Осень – сбор урожая овощей и фруктов, самое время побеседовать с детьми об их пользе. В средней группе «Ромашки» воспитатель Степанова Татьяна Леонидовна провела беседу «Овощи и фрукты – лучшие продукты, после этого дети слепили из пластилина свои любимые овощи и фрукты. Все поделки получились красивыми, дети и родители остались довольны.

Счетчик посещений

2562414
Сегодня
Вчера
Текущая неделя
Прошлая неделя
Текущий месяц
Прошлый месяц
Все дни
834
1372
2206
2544089
32627
40810
2562414

Ваш IP: 18.191.27.78
Текущее время: 2024-11-25 07:09:41
Счетчик joomla